跳到主要內容

你有資格報考美國律師嗎?讓Point 告訴你






隨著春假的結束,時間也到了四月,你知道這時候什麽事要發生了嗎??

就是報名美國律師考試!!!!

不管你是還沒出國的法律人,還是有志於往美國發展的已執業律師,究竟各位小夥伴們有沒有應考美國律師的資格呢? 讓點小編來為大家解惑吧!!
大體上來說,目前最多人想參加的是紐約州與加州的律師考試,讓我們來看看這兩個考試所需要的資格:

紐約州與加州的律師考試資格

紐約律師考試 (NY BAR
想要考取紐約律師執照的考試資格分為四種:
1ABA Approved Law School Study (JD graduates)
2Law Office Study/Clerkship
3Unapproved Law School Study
4Foreign Law School Study

以上四種資格,分別由Rules of the Court of Appeals來規範 (520.1–520.6)來規範
其中,若是資格1ABA-approved Law School JD畢業生,基本上是具有資格報考美國任何一州的律師考試的。如果不是畢業於ABA-approved Law School JD,則屬於資格3,必須要在該州取得律師執業資格,並且在報考NY BAR考試前的七年內,有五年的律師執業經驗,才可以報考。基本上華人考生幾乎沒有人使用這個資格。

絕大部份到美國唸LLM的小夥伴,使用的都是資格4Foreign Law School Study來報考:具有一個美國以外的法律學位+美國ABA-approved Law School LLM,需要滿足Durational Requirement 以及 Academic credit requirement    
其中,Durational Requirement 要求LLM考生在美國境外取得的法律學位,必須要有等同於美國ABA-approved legal study 長度的學習時間,也就是JD學位所需的三年時間。因此,只要曾經在其他國家取得法律學士學位,或是就學期間三年以上的法學碩士學位等等,都可以滿足Durational requirement的要求。至於Academic credit requirement 則是要求法律學習的實質內容必須與英美法有關係,這個部分則通常是靠在美國念的LLM學位滿足考試資格,在唸書時必須要修特定的課程,包含以下學分:

至少兩個學分的professional responsibility                                 
至少兩個學分的legal research, writing and analysis, which may not be satisfied by a research and writing requirement in a substantive law course
至少兩個學分的American legal studies,  the American legal system or a similar course designed to introduce students to U.S. law (這個大部分學校的英美法導論課程即可符合)
至少六個學分是NY bar (UBE)考試科目(例如:Constitution, Torts, Real Property, Civil Procedure, Contracts, Criminal Law, Criminal Procedure, Evidence, Corporation 等等都屬之) 

換句話說,對於國內考生的而言,只要你具有「國內法學學位+美國LLM」多半就符合報考資格,所以想要出國念LLM的小夥伴們,要注意自己在國內是有拿過就學期間三年以上的法律學位的。如果沒有怎麽辦?沒關係,如果小夥伴有在律所實習或執業的經驗,再加上美國LLM學位,可以使用資格2file petition 請求NY BAR Board 審查你是否符合考試資格。
加州律師考試(CA BAR
報考資格有以下三種;
1、美國本土Juris Doctor (JD) Master of Law ( LLM )

在美國攻讀JD & LLM 的中國留學生所就讀的法學院只要是美國ABA承認的均有報考資格,如果唸的是JD的話直接具有報考資格,不論在國內念的學位是什麽。

2、具有外國執業律師資格

與紐約州相同,加州接受已經具有『外國法學位+美國ABA-approved LLM』報名考試,該外國法學位必須與ABA-approved JD學位要求相同(同樣是三年以上,以及每學期的學分等等要求)。另外,在就讀這個ABA-approved LLM時,修的課程內容必須符合CA BAR Board 對學分的認定要求,必須包含以下學分:

  LLM畢業總學分為20學分以上。
  必須包含有四門CA BAR Exam科目的課程,並且這四門課程所佔總學分數不得低於12學分。(目前CA BAR Exam科目有:Constitution, Torts, Real Property, Civil Procedure, Contracts, Criminal Law, Criminal Procedure, Evidence, Community Property, California Professional Responsibility, California Evidence, California Civil Procedure, Wills, Trusts, Remedies, Agency, Partnership, Corporation  
  上述四門課程中,有一門一定要是與律師倫理職業道德相關,該門課程內容必須包含California Rules of Professional Conduct, relevant sections of the California Business and Professions Code, the ABA Model Rules of Professional Conduct, and leading federal and state case law on the subject.

3、具有外國執業律師資格

加州允許外國執業律師參加加州律師資格考試。只要具有中國律師執業資格,提交由當地法院或司法局或律師協會出具的良好操守證明就可以參加律師考試,就不需要任何上述相關的學位證明。加州與紐約州一樣不接受任何國家的LLM或是其他法學位直接報考。

可能有的小夥伴們有耳聞加州律考已經禁止外國執業律師報名的風聲,或是從2017年起加州律考都要提供美國社保號或者具有長期工作簽證才可以報考等等的訊息,其實不用過於緊張,CA BAR Board只是要求在報名時必須要填寫SSN 美國社保號而已,這個只要有LLM畢業的同學,在OPT期間都可以輕易的申請,兩週就可以取得。
如果真的沒有SSN怎麽辦呢?具有國內律師執業資格的考生,可以寫信去CA BAR Board 先要求豁免,就可以報名參加考試了!沒有SSN的小夥伴記得提早申請豁免喔!詳情請參見:這裏


結尾
有想要報考的夥伴們,千萬別忘了要去確認自己的應考資格,以免忙了老半天卻發現不能報考,這可就尷尬啦 !之後點小編也會陸續更新其他考試的相關信息,請大家隨時關注,把握最新的美國律考動向哦!!








Point 美國律考顧問中心
WeChat : PointBarReview
E-Mail : Contact@PointBarReview.com


Point 小助手
想要申請進入咨詢討論群,獲得最新消息
以及和專業的顧問團隊請教,戰友交流,
就趕快掃碼和小助手說吧!


Point 小助手 2 号
想要申請進入咨詢討論群,獲得最新消息
以及和專業的顧問團隊請教,戰友交流,
就趕快掃碼和小助手說吧!

   點小編
歡迎個人轉發。
未經授權,其他媒體,
微信公眾號和網站不得轉載





留言

這個網誌中的熱門文章

報名NY BAR需要哪些文件呢?最齊全的文件整理清單!

紐約州律師考試要求所有考生都要有 ABA 認證的 JD 或是美國以外的法律學位+ ABA 認證的 LLM 的學位,除此之外,還需要些什麼文件才能報名呢? 有些文件甚至可以在出國前就在國內準備好,這樣到美國報名時就不會手忙腳亂了。 別擔心!老司機點編告訴你! 首先,大部分報名 NY BAR 的同學都具備一個美國以外的法律學位,和一個正在念的 LLM 學位。而 NY BAR 要求 LLM 的考生,必須要經過 NY BAR Board 的 Advance Evaluation of Eligibility 才能報名紐約州律師考試, NY BAR Board 建議考生在考試前的一年到六個月之前,就可以上網做這個評估並且繳交所有需要的文件。 預計在明年七月參加考試的小夥伴,根據官方說明,今年 10/1 之前就必須要繳交這些文件,所以小夥伴可以趁現在就先把文件準備起來。 另外,點編建議所有要考 2021 年 7 月 NY BAR 考試的小夥伴,在 出國前就可以上 NY BAR 官網註冊 BOLE ID 。 註冊 BOLE ID NY BAR 官網: https://www.nybarevaluation.org 註冊並取得一個 BOLE ID 和一個 Evaluation ID 。還沒有註冊 NCBE ID 的小夥伴,要先記得取得 NCBE ID 喔! 填寫訊息時要注意以下幾點: a) 系統會要求選擇是否為執業律師;選擇「是」或者「不是」會導致後續需要提交的材料有些許不同; b.) 地址的填寫可以填寫確定在美國居住的地址,或者選擇先寫國內的住址,等去了美國確定住處後可以再更改。其中,關於 Eligibility 項目的選擇,國內的法本 / 法碩一般選擇: Foreign Law Study (Rule 520.6) (LLM Degree) ; c) 選擇「 Request for Foreign Evaluation 」 , 填寫個人基本信息。其中注意填寫教育背景的時候,寫的是國內院校的相關信息;在「 US LAW SCHOOL STUDY 」欄目中填寫即將就讀 LLM 的美國學校的信息。 -------------------------

Feb 2021 在線CA BAR考試報名熱烈展開中!手把手教你如何報名加州律師!

美國並沒有統一的律師考試,因此在美國取得LLM的小夥伴大多選擇紐約與加州的律師考試,同時加州也是唯一一個接受海外執業律師考試的地區。 在2020年8月,加州最高法院將加州的律師考試及格分數(passing score) 做了永久性的調低,從原本本的1440及格分降為1390分,此及格分調降將從2020年10月加州律師考試開始適用 ,這將對華人考生而言使得難度變得簡單一些。接下來點編將為各位小夥伴介紹該如何報名加州的律師考試!