跳到主要內容

Feb 2021 在線CA BAR考試報名熱烈展開中!手把手教你如何報名加州律師!

美國並沒有統一的律師考試,因此在美國取得LLM的小夥伴大多選擇紐約與加州的律師考試,同時加州也是唯一一個接受海外執業律師考試的地區。在2020年8月,加州最高法院將加州的律師考試及格分數(passing score) 做了永久性的調低,從原本本的1440及格分降為1390分,此及格分調降將從2020年10月加州律師考試開始適用,這將對華人考生而言使得難度變得簡單一些。接下來點編將為各位小夥伴介紹該如何報名加州的律師考試! 



首先,各位小夥伴先確定自己有符合報名資格,你可以是下面三種身份其中一種 

(1)美國本土Juris Doctor (JD) 或Master of Law ( LLM ),在美國攻讀JD & LLM 的中國留學生所就讀的法學院只要是美國ABA承認的均有報考資格,如果念的是JD的話直接具有報考資格,不論在國內念的學位是什麼。 

(2)與紐約州相同,加州接受已經具有『外國法學位+美國ABA-approved LLM'報名考試,該外國法學位必須與ABA-approved 的JD學位要求相同(同樣是三年以上,以及每學期的學分等等要求)。另外,在就讀這個ABA-approved LLM時,修的課程內容必須符合CA BAR Board 對學分的認定要求,必須包含以下學分: 

  • LLM畢業總學分為20學分以上。 
  • LLM修習課程中,必須包含有四門CA BAR Exam科目的課程,並且這四門課程所占總學分數不得低於12學分。(目前CA BAR Exam科目有:Constitution, Torts, Real Property, Civil Procedure, Contracts, Criminal Law, Criminal Procedure, Evidence, Community Property, California Professional Responsibility, California Evidence, California Civil Procedure, Wills, Trusts, Remedies, Agency, Partnership, Corporation)   
  • 上述四門課程中,有一門一定要是與律師倫理職業道德相關,該門課程內容必須包含California Rules of Professional Conduct, relevant sections of the California Business and Professions Code, the ABA Model Rules of Professional Conduct, and leading federal and state case law on the subject. 

(3)加州允許外國執業律師參加加州律師資格考試。只要具有所屬國家或美國任何一州的律師執業資格,提交由當地法院或司法局或律師協會出具的良好操守證明就可以參加律師考試,就不需要任何上述相關的學位證明。 


點小編提醒各位小夥伴:加州與紐約州一樣不接受任何國家的LLM直接報考的。 

CA BAR在2020年2月的考試報名時間已經於 10月1日 開始,若在2020年11月3日到2021年1月4日之間報名則需另外繳交逾期報名費。想要報名2020年2月考試的小夥伴們請務必注意報名時間,錯過了可是要多交錢的喔!CA BAR特別允許若10月沒考過,想要2月份重考的考生,在十月份考試成績出來後的10個工作日 (business day) 內提交2月份的考試報名,不用另外繳逾期費。 

Source: http://www.calbar.ca.gov/Admissions/Examinations/Dates-Deadlines 


Registration  

確定好自己的資格之後,各位小夥伴就要先向CA BAR Board提交註冊申請為CA BAR的考生,這與報名CA BAR考試是不同的,在任何時候都可以先register成為考生,讓CA BAR Board審查你是否具備有考試資格。註冊完考生身份,取得file number之後,才可以用這個file number在每年上述表格的時間點時報名參加考試。 

註冊 CA BAR Board 的時候,依照各位小夥伴使用的資格不同,必須要寄送下列文件的original copy 或certified copy給CA BAR:(1)具有法學專業的畢業證書與學分成績單(如果使用外國學歷+LLM報考時,經過認證的外國學歷也要附上);(2) 具有律師良好品行證明 (good standing certificate);(3)同時提交報考CA BAR的申請,註冊費用為$219.35 (使用信用卡付費有額外的service fee $5.35元)。從2017年起,加州律師考試在註冊時都會要求考生提供SSN(社會安全碼),如果小夥伴們沒有SSN,在註冊時則需要上傳本國護照覆印件,證明自己沒有美國的SSN。注意,現在已經不需要先申請SSN 豁免,就可以上網報名了喔! 

依照最近經驗,為了讓考生能快速報名,以外國律師身分報考的考生,會在交完錢之後就收到file number 可以上網報名!後續自己再把確認信印出來,和律師良好品行證明 (good standing certificate) 的紙本一起寄給CA BAR 就可以了。 


California Bar Examination Application  


當Registration Application approved過後,小夥伴可以到Applicant portal 點選 California Bar Examination Application (下圖所示)。 

點進去後小夥伴們需要填妥以下訊息進行報名:Bar Examination Type, Personal Information, Former Names & Aliases, Legal Education, Attorneys' Examination Qualification, Jurisdictions of Admission, NCBE Account Number, First-Year Law Students' Examination, Multistate Professional Responsibility Examination, Moral Character Determination Application, Testing Accommodations, Examination Location & Test Method Authorizations, Verification (呈現如下圖所示)。 


步驟一: 加州律師考試類型CALIFORNIA BAR EXAMINATION TYPE 

除非你是已經在美國其他州執業超過4年以上的外州律師,否則大部分的小夥伴都會是選General Bar Examination (為期2天考試)。 


步驟二: 個人信息填寫(PERSONAL & CONTACT INFORMATION) 

這個步驟中,小夥伴需要提供: (1) email; (2) 電話/手機號碼; (3) 郵件地址。


步驟三: 先前姓名或別名(FORMER NAMES & ALIASES) 

若小夥伴們有改過或使用過別的姓名,需要在這欄填寫。  


步驟四: 法學教育(LEGAL EDUCATION) 

在這個步驟中,即便小夥伴們沒有要主張你在該法學院的學分 (claim credit),CA BAR仍會要求考生把所有就讀過的法學院都列出來,若是美國以外的法學院,且小夥伴在窗體上找不到,這邊就自己直接在 “School Name” 手動輸入就讀的國外法學院名稱就好了, “Law School” 這欄留白即可。 

如果是以律師身分報名的小夥伴,可以直接跳過這一欄或是填寫N/A 即可。

 

步驟五:  外州律師考試資格(ATTORNEYS' EXAMINATION QUALIFICATION) 

除非小夥伴是已經在美國其他州執業超過4年以上的外州律師,否則這個步驟選擇No就好。


步驟六:  執業州 ( JURISDICTIONS OF ADMISSION) 

在這個步驟中,小夥伴需要將自己所有現在或曾經取得的律師執照,(不論是美國其他州或國外)都全部列出來。


步驟七: NCBE的賬號 (NCBE ACCOUNT NUMBER) 

在註冊加州律師考試前,考生都會需要擁有NCBE號碼 (這個號碼一個人一生只會有一個),如果忘記或尚未註冊的小夥伴可以到以下網址查詢:  http://www.ncbex.org/ncbe-number 。   


步驟八: 一年級法學考試 (FIRST-YEAR LAW STUDENTS' EXAMINATION) 

此步驟是針對JD學生在一年級時所參加的法學考試,小夥伴們若為LLM學生 (不論你是以attorney applicants或是foreign-educated applicants報名考試) 在這步驟填No即可。